logo
  • Овощи
  • Нет коммент.

Лук порей посадка и уход

Luk-porej-posadka

Пожалуй, популярнейшей культурой на дачном участке является лук. И это совсем неслучайно. Ведь он обладает ценными биохимическими свойствами, а также считается весьма устойчивым к различным опасным вредителям и холодостойким растением. Кроме того, он был окультурен более 3 тысяч лет назад.

Практически в каждой кухни мира используют лук, который придает яствам вкус и некую пикантность. К тому же он применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Чаще всего на территории России занимаются выращиванием лука-порея, репчатого лука или лука-шалота. Однако самым популярным считается все же лук-порей. Придерживаясь некоторых несложных правил, можно вырастить его на своем приусадебном участке.

Секреты посадки

Хорошими предшественниками для этого двухлетнего растения станут помидоры, огурцы или картофель. Его выращивают как прямым посевом, так и через рассаду в открытый грунт. Некоторые огородники сначала замачивают его семена в воде и лишь затем высаживают, другие – высевают их в теплицах или парниках в конце марта. Кроме того, лук-порей имеет весьма длинный период вегитации. Поэтому первые всходы появятся не так быстро, как хотелось бы.

Что касается особенностей выращивания растения в теплицах и парниках, то рекомендуют регулярно проветривать помещения и обеспечить оптимальный температурный режим. Рассаду высаживают по истечении 2 месяцев со времени посадки.

Интересно, что он не образует так называемую луковицу. Изначально формируется ложный стебель, который имеет форму цилиндра, а также широкие и достаточно длинные листки. Ложный стебель считается продуктивной частью порея, толщина которого нередко достигает около 10 см, а его высота – более 25 см. Уже на следующий год можно наблюдать формирование цветоносного побега с большим соцветием.

Семена порой прорастают и при невысоких температурах. Конечно, его всходы не переносят заморозков, но когда лук уже немного окреп и подрос, то небольшие низкие температуры не представляют для него опасность.

Растение любит свет, который содействует росту лука. Хорошо растет на влажных и плодородных почвах, особенно на суглинистых, обогащенных перегноем или тех, которые имеют нейтральный уровень кислотности.

В местности с теплых климатом советуют выращивать лук уже весной сразу в грунт. При этом лучше всего сеять хорошо пророщенные семена. Хотя, как правило, порей выращивают с помощью рассады.

Выращивание и уход

Растение является весьма неприхотливым, благодаря чему та и полюбилось многим огородникам. Весь уход за луком-пореем сводится к проведению следующих мероприятий:

1. Регулярным прополкам.

2. Своевременному рыхлению.

3. Мульчированию.

4. Окучиванию.

5. Обеспечению обильного полива.

За период развития его необходимо окучивать с целью получения длинных ложных стеблей.

Подкармливают лук с помощью калийных или азотных удобрений. Регулярные поливы и подкормки дадут хорошие результаты. Если обеспечить ему благоприятные условия для выращивания, то его вес может достигать более 0,6 кг. Самым действенным считается полив лука по бороздкам.

Кроме того, не стоит забывать, что особенно в период вегетации лук нуждается в систематическом поливе с возможным увеличением нормы воды.

Сбор и хранение

Собирают урожай по мере необходимости. Его подкапывают с помощью вил или лопаты, отряхивая от почвы. Затем растения помещают в соответствующие ящики и связывают их. Стоит отметить, что необходимо сразу удалить загрязненные или поврежденные участки лука. Возможно, его даже нужно будет помыть, а потом – хорошенько высушить. Последний «штрих» – упаковка растения в полиэтиленовые пакеты или ящики.

Однако его хранят не только в погребах, но и в холодильниках, где он может находиться больше 4 месяцев. При этом лук не теряет своих уникальных и полезных свойств. Многие дачники солят, маринуют или сушат слезоточивое растение. С этой целью они используют специальную пленку из полиэтилена.

Один известный писатель в своем рассказе назвал лук спаржей для бедняков. Однако блюда с этим растением могут быть даже вкуснее и аппетитней, чем со спаржей. Ведь лук гармонично сочетается как с овощными, так и с мясными яствами. Почему бы не вырастить на своем приусадебном участке такой полезный и вкусный лук-порей

.Спасибо

Улыбнитесь


Оставить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост