logo
  • полезные советы
  • Нет коммент.

Подготовка семян к посеву

 

 

Независимо от того, каким способом садоводы и огородники будут выращивать урожай, качество и развитие посевов будет зависеть от правильного выбора и подготовки  семян к посеву рассады

С конца февраля можно начинать готовиться к посадочному сезону – выбирать и покупать семена.

Следует обращать внимание на производителя семян, количество посадочного материала в упаковке. Необходимо спланировать количество грядок, разновидность культур, учитывать при покупке массу семян в упаковке, количество, рекомендуемые сроки посадок и сроки годности.

Первое, что следует сделать, купив пакетики с семенами, это их прогреть. Такая процедура нужна для того, чтобы семена после посева раньше взошли. Обычно пакетики кладут рядом с батареей. Длительность прогрева – месяц, при температуре не выше 20 градусов тепла.Огурец зозуля

Проверка семян на всхожесть в соленой воде

Следующий этап – это проверка качества посевного материала. Для этого нужно приготовить солевой раствор – добавить от 30 до 50 гр. соли в литр воды, хорошо развести соль, перелить в другую емкость, чтобы не было осадка. Семена следует подержать в растворе около 1 часа. Качественные и хорошие семена осядут, их аккуратно собирают, промывают в проточной воде.

Замачивание семян перед посадкой

Следующая процедура – это замачивание, которое необходимо сделать перед посадкой. Семена нужно замачивать в теплой воде. Например, семена овощей: моркови, перца, свеклы, лука, синеньких замачиваются до 2 дней. Такие же сроки замачивания и у семян петрушки. А вот посадочный материал капустных овощей, огурцов, тыквенных, редиса и дыни следует держать в теплой водной среде до 8 – 12 часов.

Хорошее действие на семена оказывает раствор, приготовленный из питьевой соды. В литр воды добавляется 5 гр. питьевой соды. В приготовленном таким способом растворе семена нужно подержать до 12 часов.

Важно провести дезинфекцию семенного материала. Многие огородники используют для этого раствор марганцовки, но необходимо помнить, что марганцовка будет замедлять процессы прорастания. Можно подержать мешочки семян 20 минут в горячей воде (температура до + 50 градусов).

Закалка семян перед посадкой

Повысить иммунитет сеянцев можно с помощью раствора любого стимулятора роста. Семена теплолюбивых культур следует также закаливать перед посадкой. Семена после замачивания нужно завернуть в ткань и примерно дня три подержать в холоде (при температуре от – 1 до – 3 градусов). Для этого можно использовать холодильник, но не морозилку. Рассаду, выращенную из закаленных семян, можно высаживать немного раньше срока.томаты с водочкой

Соблюдая правила подготовки  семян к посеву, можно выращивать качественную рассаду и овощи.

Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц сетях подписывайтесь на новости сайта

Улыбнитесь


Оставить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост