d> Рецепты | Огород и сад

Рецепты

Как известно, индейка является главным рождественским блюдом. Как приготовить, испечь и подать праздничное блюдо? Стоит попробовать этот сочный рецепт из индюшки (проверено на многочисленных застольях нашими гостями).

Уже много тысяч лет живет традиция приготовления птицы на Рождество, происходящая еще от языческих обрядов жертвоприношения. Во многих семьях согласно старинным традициям аристократии на Рождество готовится куропатка, лебедь или фазан. Но все же первое по популярности место занимает индейка (о которой будет рассказано в этой статье), гусь и утка. Целая туша может быть слишком большая, в этом случае подойдет купленная в магазине грудка индейки (с косточкой или без). Ближе к Рождеству или Новому году в магазинах можно приобрести куски индейки от 1 до 5 кг. Но вместо всех перечисленных птиц можно также вкусно и красиво запечь и подать самую обычную курицу.

Индейка с беконом, запеченная в духовке

Подготовку индюшки к запеканию следует начать вечером до торжества, что значительно сэкономит вам время в праздничный день. Индейку следует положить на разделочную пластиковую доску. Вдоль всей поверхности птицы ножом необходимо сделать глубокие надрезы, в которые помещаем плоские кусочки чеснока, замороженный куриный жир кусочками (он обычно находится внутри любой курицы, его нужно насобирать заранее и хранить в морозилке). Всю поверхность индейки нужно смазать оливковым маслом или гусиным жиром, что есть, а еще специями, какие вам по вкусу. Например, я взяла смесь специй для стейка, горчичный порошок и мед. На птицу, обмазанную специями, и изнутри следует положить листья шалфея и розмарина (для достижения незабываемого аромата). Во внутреннюю часть птицы или под грудку допустимо выложить четвертинки яблока, апельсина или лимона. Кладем индейку в жаростойкую посуду (противень или специальную форму), хорошо, если птица будет «лежать» на грудке, так она будет сочнее от собственных соков. Сверху «облепляем» кусочками куриного сырого жира, красиво обкладываем полосками жирного бекона. На ночь блюдо с индюшкой обернуть фольгой и поставить в холодное место. С утра достаньте птицу, ей необходимо постоять при комнатной температуре некоторое время до того, как «отправиться в печь». Кстати, «печь» следует разогреть до температуры 230 градусов. При этой температуре индюшку держим 15 минут, затем понижаем до 170 градусов и запекаем еще 40–45 минут. Для любителей поджаристой корочки в конце процесса запекания можно включить функцию «гриль», что даст индюшке подрумяниться. Вынимаем из духовки, даем постоять 10–15 минут и подаем к столу.


Сайт размещается на хостинге Спринтхост