Красивый, вкусный и очень полезный! Заготовить компот из смородины на зиму очень просто. Вкус у этого напитка гораздо насыщеннее именно из банки, а не сваренный в кастрюле. И цвет у него - очень яркий и глубокий.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Как сделать компот из смородины на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Смородину переберите, оставив самые зрелые и цельные ягоды, удалите хвостики и веточки. Количество сахара можете увеличить, если вы предпочитаете очень сладкие компоты.
-
Шаг 2:
Смородину тщательно промойте. Вскипятите воду для компота. На 1 трехлитровую банку нужно около 2,5-2,6 л воды в зависимости от количества ягод. Поэтому лучше нагрейте воды чуть больше. Лишнюю всегда можно вылить или использовать для второй банки (если закрываете сразу несколько банок компота).
-
Шаг 3:
Вымойте банку и простерилизуйте. Я это делаю следующим образом. Аккуратно тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на треть объема. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Затем накрываю крышкой и оставляю на 25 минут. После воду сливаю и банку можно использовать.
-
Шаг 4:
В еще теплую после стерилизации банку засыпьте ягоды и залейте их кипятком до горлышка. Наливайте аккуратно тонкой струйкой на дно банки, чтобы она не лопнула. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
-
Шаг 5:
Перелейте воду из банки назад в кастрюлю. Чтобы ягоды остались в банке, используйте для этого специальную крышку с отверстиями. Банку прикройте крышкой.
-
Шаг 6:
Добавьте в воду сахар. Перемешайте, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. На этом этапе сироп можно попробовать и добавить сахар. Но учитывайте, что на окончательный вкус компота еще позже повлияют ягоды.
-
Шаг 7:
Залейте полученным сиропом смородину в банке по горлышко.
-
Шаг 8:
Закатайте банку жестяной крышкой с помощью ключа или закройте завинчивающейся крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте . Полностью охладите компот при комнатной температуре. Храните в темном желательно прохладном месте, куда не будет доступа прямым солнечным лучам.
ингредиенты на 10 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 10 порций.
Черная смородина - 400 гр
Вода - 2.6 л
Сахар - 250 гр
Пошаговое приготовление
Готовый компот после вскрытия банки можно разводить кипяченой водой исходя из собственных предпочтений.
Помните, что сахар в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консерванта. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать его концентрацию, иначе сахар не проявит свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Соблюдайте основные правила консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:
— удаляйте с плодов любой мусор, грязь, землю
— избавляйтесь от подгнивших продуктов
— не снижайте объем консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте
— стерилизуйте пустые банки (10 минут — 0,5 литра; 15 минут — 1 литр; 20 минут — 2 литра; 25 минут — 3 литра), кипятите крышки 10 минут
— при закатывании банок закаточной машинкой следите, чтобы крышки прилегали к банке плотно
— переворачивайте банки донышком кверху, чтобы проконтролировать качество закрутки
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник:
1000.menu