Смородиновый джем из черной смородины — витаминная заготовка. Приготовьте смородиновый джем из черной смородины. Это простая и полезная заготовка, которая отлично хранится в прохладном месте длительное время. Смородиновый джем из черной смородины на зиму обычно готовят все осенью. Но, если есть возможность, ягоду лучше заморозить и варить джем хоть всю зиму — тогда он будет гораздо вкуснее и ароматнее. Смородиновый джем отлично дополнит чаепитие, подавайте его к блинам и оладьям, прослаивайте торты и пирожные.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 15 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 15 порций.
Черная смородина — 500 гр
Сахар — 500 гр
Вода — 50 мл
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сварить джем из черной смородины? Для этой домашней заготовки нам потребуется всего три ингредиента, включая воду. Воду рекомендую использовать фильтрованную или бутилированную (если вы планируете ее добавлять)
-
Шаг 2:
Черную смородину подготовьте к использованию: переберите, промойте ягоды, дайте стечь воде. Истолките ягоды толкушкой или пропустите через комбайн/блендер/мясорубку. Хотя только в первых трех случаях ее косточки измельчатся.
-
Шаг 3:
Вмешайте в растертую смородину сахар.
-
Шаг 4:
Сахар и ягоду лучше смешивайте частями — так сахар растворяется быстрее.
-
Шаг 5:
Сложите ягодную массу в кастрюлю для варки — раньше использовали медные тазы, сейчас с успехом подходят стеклянные кастрюли с невысокими бортиками. Добавьте немного воды и доведите до кипения. Варите буквально 3 минуты и отключите плиту — на электрической варенье дойдет само. Можно обойтись без варки — мешать, пока весь сахар растворится. Разложите в баночки и храните в холодильнике.
-
Шаг 6:
Вот и все! Свежий ароматный смородиновый джем на зиму готов! Расфасуйте его в чистые сухие баночки и укупорьте крышками. Стерилизовать не нужно, стерилизованные банки можно закатать и держать в погребе или темном чулане.
Смородиновый джем из черной смородины на зиму — замечательное полезное лакомство. Черная смородина — кладезь витаминов, поэтому старайтесь ее не подвергать длительной тепловой обработке и при возможности обойтись без нее. Можно, например, ягоду заморозить — по исследованиям она в замороженном виде накапливает витамина С вчетверо больше, чем в свежем.
Важное дополнение: если у вас черная смородина сама по себе сочная, воду лучше не добавлять, ее сока будет вполне достаточно. С добавлением воды джем получится более жидким.
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник:
1000.menu