Маринованная вишня (маринованная черешня)

Маринованная вишня (маринованная черешня)

Бесподобную маринованную вишню, поданную к куску телятины, мы попробовали в Яремче. Но рецептом я не озаботилась, а потом и вовсе про нее забыла. Но недавно увидела рецепт маринованной вишни, и желание разгорелось во мне с такой силой, что я сразу же порысила в магазин...

Продукты

Вишня или черешня — 500 г

Соль

Сахар

Уксус

Черный перец

Душистый перец

Лимонный бурбон

Перец «птичий глаз» — два-три стручка

Для черешни:

Корица — половина палочки

Кардамон

Гвоздика

...Увидела рецепт маринованной вишни в ЖЖ stalic (Сталик Ханкишиев — ред.), и желание разгорелось во мне с такой силой, что я сразу же порысила в магазин. Конечно же, вишню в тот день всю раскупили. Но охота пуще неволи, я была готова замариновать хоть картошку. : )) Поэтому купила полкило черешни для экспериментов.

Признаюсь, черешню я собиралась упомянуть лишь в контексте, что, мол, не стоит заменять ею вишню. Лишенная и кислинки, и вишневого запаха, она, по моему мнению, мало чем отличалась от маринованного помидора черри, ну, разве что косточкой... Но когда я принесла на работу для ознакомления по баночке того и другого, к моему удивлению, черешню смели даже быстрее, а одна дама вообще предпочла ее, отставив вишню. Так что, теперь я сама не знаю, что считать удачнее, маринованную вишню или маринованную черешню, наверное это дело вкуса.

В общем, маринад для обеих был одинаков, только в черешню я добавила корицу, кардамон и гвоздику помимо всего прочего.

*

Как сделать маринованную вишню (маринованную черешню):

1. Ягоды отделяем от черешков, складываем в банку, заливаем кипятком и сразу же сливаем его.

2. Маринад готовим по вкусу — соль, сахар, черный перец, душистый перец, лимонный бурбон и два-три стручка «птичьего глаза». В случае с черешней еще кардамон, гвоздика и пол палочки корицы. Кардамон здесь мне не очень, если честно. В конце добавляем уксус.

Все пропорции очень субъективны, главное помнить, что интенсивность маринада сильно уменьшится в процессе, поэтому все оттенки — и соленый, и сладкий, и кислый должны звучать отчетливей. Острота раскроется попозже, ее пока не учитываем.

3. Заливаем маринадом ягоды, закрываем крышкой (я не закатываю), укутываем полотенцем, даем остыть. Убираем в холодильник на сутки.

Подаем маринованную вишню и маринованную черешню к мясу сами по себе или делаем соус. Маринад, кстати, тоже удобно использовать, чтобы мясо подержать в нем, например. : ))

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий