Окрошка на квасе, с говядиной и курицей

Окрошка на квасе, с говядиной и курицей

Тёплое время года – пора сезонных овощей и пряной зелени. В этот период времени я очень часто готовлю вкусную и сытную окрошку. В её составе обязательно присутствует мясо вместо колбасы. Огурчики измельчаю на крупной тёрке, на основе желтков делаю специальную заправку. Такая окрошка хороша со сметаной и рубленым укропом.

Продукты (на 8 порций)

Куриное филе — 150 г

Говядина (мякоть) — 150 г

Картофель — 275 г

Огурцы — 300 г

Лук зелёный — 50 г

Яйца — 3 шт.

Горчица столовая — 10 г

Хрен столовый — 10 г

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)

Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки (или по вкусу)

Квас белый — 2 л

*

Для подачи:

Сметана — 100 г

Укроп свежий — 20 г

Пошаговый фото рецептОкрошка на квасе, с говядиной и курицей

Окрошка на квасе, с говядиной и курицей

Подготовьте все ингредиенты.
Хрен я использовала столовый консервированный (белый).

Окрошка на квасе, с говядиной и курицей

Для начала нужно отварить мясо. Это можно сделать заранее. Говядину и куриное филе хорошо промойте. Опустите в посуду для варки. Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите до готовности. Куриное филе у меня приготовилось через 30 минут. Я его достала из бульона и остудила. Говядина готовилась 60 минут на маленьком огне.

Окрошка на квасе, с говядиной и курицей

Картофель и яйца промойте. Опустите в сотейник, залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. С момента закипания варите на умеренном огне: яйца 10 минут, картофель – 20-25 минут, до мягкости.
Отваренные яйца достаньте из кипятка и остудите в холодной воде.
Проколите картофель зубочисткой, если он легко прокалывается, значит готов. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Окрошка на квасе, с говядиной и курицей

Яйца очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков. Желтки раскрошите руками в глубокую посуду. Добавьте горчицу, хрен, сахар, соль и чёрный молотый перец.

Окрошка на квасе, с говядиной и курицей

Разотрите ложкой до однородной консистенции.

Окрошка на квасе, с говядиной и курицей

К желтковой массе влейте 200 мл белого кваса из общего объёма. Перемешайте.

Окрошка на квасе, с говядиной и курицей

Остывший картофель очистите. Нарежьте кубиками. Добавьте к желткам.

Окрошка на квасе, с говядиной и курицей

Отваренное мясо нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к остальным ингредиентам.

Окрошка на квасе, с говядиной и курицей

Яичные белки нарежьте небольшими кубиками и добавьте туда же.

Окрошка на квасе, с говядиной и курицей

Промойте и обсушите огурцы. Измельчите на крупной тёрке и отправьте к остальным ингредиентам.

Окрошка на квасе, с говядиной и курицей

Зелёный лук нарежьте мелкими колечками. Добавьте щепотку соли и разомните слегка ступкой, чтобы лук пустил сок.

Окрошка на квасе, с говядиной и курицей

Добавьте зелёный лук к остальным ингредиентам блюда.

Окрошка на квасе, с говядиной и курицей

Влейте оставшийся белый квас. Попробуйте, если нужно посолите и поперчите.
Накройте посуду крышкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

Окрошка на квасе, с говядиной и курицей

Разлейте окрошку в обеденные глубокие тарелки. Заправьте сметаной и нарезанным укропом. Можно подавать к столу.

Окрошка на квасе, с говядиной и курицей

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий