Томатный соус со сладковатым вкусом и острым послевкусием. Кетчуп чили, приготовленный по этому рецепту получается очень вкусным и полезным, ведь он приготовлен своими руками без вредных добавок и консервантов. Соль, сахар и степень остророты можно регулировать по своему вкусу.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Как приготовить кетчуп чили на зиму? Для кетчупа выбирайте спелые и сочные помидоры. Перец чили лучше проверьте на вкус — действительно ли он острый. Овощи хорошо промойте.
-
Шаг 2:
В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло, нагрейте. Помидоры нарежьте на четвертинки, отправьте в кастрюлю. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Накройте крышкой, тушите десять минут.
-
Шаг 3:
Перец чили очистите от прожилок и семян, нарежьте мелко и отправьте к помидорам. Тушите до состояния пюре. Я тушила примерно полтора часа на медленном огне, периодически помешивая. Затем немного остудите и измельчите при помощи блендера. Снова отправьте на огонь.
-
Шаг 4:
Болгарский перец очистите от прожилок и семян, нарежьте мелкими кубиками, отправьте в кастрюлю к помидорам.
-
Шаг 5:
Крахмал разбавьте холодной водой, перемешайте.
-
Шаг 6:
К будущему кетчупу добавьте измельченный чеснок и тушите 5 минут, затем тонкой струйкой введите крахмал, тушите ещё 2 минуты.
-
Шаг 7:
Банки простерелизуйте удобным для Вас способом. Я предпочитаю делать это в духовке. Ставлю в холодную духовку банки, устанавливаю температуру 180 градусов и таймер на 20 минут. Горячий кетчуп налейте в стерильные банки, закатайте стерильными крышками, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Затем отправьте на хранение в прохладное место — погреб или холодильник. Кетчуп чили на зиму готов! Приятного аппетита и удачных заготовок!
ингредиенты на 18 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 18 порций.
Помидоры — 15 шт.
Перец чили — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Крахмал — 15 гр
Чеснок — 3 зубч.
Оливковое масло — 100 гр
Сахар — 15 гр
Соль — 15 гр
Пошаговое приготовление
Домашний кетчуп чили получается очень вкусным, в меру жгучим, мне и моим домашним очень понравился! Если любите поострее можно добавить ещё один перчик чили. Единственное, что я, возможно, в следующий раз поменяю — это на шестом шаге ещё раз измельчу блендером, чтобы получить однородную структуру. Ещё можно перетереть через сито чтобы избавиться от семян и тонкой кожицы, но делать это не обязательно, по желанию. Из указанного количества ингридиентов у меня получилось две поллитровые баночки кетчупа чили.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник:
1000.menu