Ингредиенты
Тесто:
Мука — около 300 г
Яйца (желтки) — 2 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Сливочное масло — 70 г
Сметана 20% — 2 ст.л.
Ванильный сахар — 10 г
Сода — 0,5 ч.л.
Соль — щепотка
Начинка:
Клубника — 300 г
Сахар — 2 ст.л.
Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
Сахарная пудра для подачи — по желанию
Диаметр формы — 20 см
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для тертого пирога с клубникой.
Перемешайте около 200 г муки с сахаром, солью (обязательно), содой. Затем добавьте желтки, сметану и сливочное масло.
Разотрите все компоненты в крошку.
Добавляя муку, замесите гладкое, мягкое, пластичное песочное тесто. Половину заморозьте (затвердевшее тесто проще тереть на терке).
Вторую половину растяните лепешкой. Можно в форме, можно на противне прямоугольником, квадратом.
Добавьте чистые ягоды. Перед тем клубнику припорошите крахмалом, который впитает излишнюю влагу. Присыпьте сахарным песком.
Сверху натрите крупной стружкой половину охлажденного теста. Покройте равномерно всю начинку. Выпекайте тертый пирог с клубникой до сухой спички, около 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Отсудив, посыпьте просеянной сахарной пудрой, произвольно украсьте.
Тертый пирог с клубникой подавайте вприкуску с чаем, молоком, к кофе и другим напиткам.
Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Чтобы тесто легко терлось на терке, предварительно заморозьте, до затвердения.
- Вместо клубники в тертый пирог кладут любые ягоды, фрукты, творог, а также несладкие (закусочные) составы.
Аймкук
Источник: iamcook.ru