Пряный и ароматный, полезный и вкусный! Компот из сливы на зиму наполнит ароматным теплом лета ваш дом. Он прекрасно утоляет жажду и особенно нравится детям. Советую заготовить побольше таких 1 литровых баночек с компотом!
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Как сварить компот из слив на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Подходит слива сорта Венгерка или просто чернослив. Такая слива прекрасно держит форму и у нее мякоть отлично отделяется от косточек. Сахар у меня обычный белый, но вполне подойдет и кокосовый саха или тростниковый — эти виды сахара придадут готовому компоту, соответственно, кокосовый и карамельный вкус и аромат.
-
Шаг 2:
Сливы помойте, при необходимости удалите листики и веточки. Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки.
-
Шаг 3:
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я просто ставлю банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Но можно также простерилизовать их в духовке при 100 градусах около 30 минут, или же просто подержать над паром или залить кипятком. Крышки достаточно прокипятить в течение 10 минут.
-
Шаг 4:
Наполните банку приблизительно на треть половинками слив.
-
Шаг 5:
В отдельной посуде вскипятите воду и залейте в банку.
-
Шаг 6:
Прикройте крышками и оставьте минут на 10. Воду слейте ообратно и поставьте на огонь.
-
Шаг 7:
Добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Любители пряных компотов могут также добавить в сироп и какие-то ароматизаторы: ванильный сахар, корица, гвоздика — по щепотке этих пряностей будет вполне достаточно!
-
Шаг 8:
Залейте кипящий сироп в банку и плотно закройте крышкой или закатайте.
-
Шаг 9:
Переверните банку с компотом и оставьте до полного остывания.
-
Шаг 10:
Приятного аппетита!
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 4 порции.
Сливы — 400 гр
Вода — 1 л
Сахар — 200 гр
Пошаговое приготовление
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник:
1000.menu