Замораживание и сушка морковной ботвы на зиму! На первый взгляд кажется, что морковная ботва – это вспомогательная для роста корнеплода трава, которую большинство хозяек выбрасывают во время уборки урожая. Но на самом деле эта часть растения содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, особенно калия, кальция, витаминов А и С. Этим растением можно лечиться от многих болезней. И знающие люди используют морковную ботву в лечебных целях, добавляя ее пищу. А чтобы морковную ботву можно было использовать в нужных целях круглый год, ее заготавливают впрок на зиму. Чтобы в заготовленном растении –морковной ботве- сохранилось максимум полезных веществ нужно правильно подготовить ее к хранению.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 4 порции.
Морковная ботва — 500 гр
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Самые лучшие способы сохранить зелень морковки на зиму – это ее заморозка и сушка. Для заготовки нужно собирать зелень моркови до середины июня, как правило, в период прореживания моркови, когда ботва еще молодая, зеленая, без желтых листьев, сочная и богата витаминами.
-
Шаг 2:
Морковную ботву отделяем от корнеплодов, хорошо промываем под проточной водой и раскладываем на хлопчатобумажную ткань для просушивания. Когда вода с зелени впитается в ткань, зелень нарезаем ножницами или ножом на небольшие кусочки, которые потом будет удобно использовать по назначению для добавления в пищу или приготовления чая, отваров.
-
Шаг 3:
Зелень свободно раскладываем на чистую бумагу в затемненном проветриваемом месте. Но нельзя, чтобы прямые солнечные лучи попадали на зелень во время сушки. Периодически зелень нужно переворачивать, чтобы она равномерно просыхала и не покрылась плесенью.
-
Шаг 4:
Кроме сушки морковную ботву замораживают. Для этого зелень также моем, просушиваем бумажными или хлопчатобумажными полотенцами. Морковную ботву мелко нарезаем ножом, равномерно и свободно раскладываем на тарелки или в плоские контейнеры, отправляем в морозильную камеру на полчаса. Это нужно сделать, чтобы зелень не замерзла одним большим куском, и зимой было удобно брать ее небольшими частями для приготовления блюд.
-
Шаг 5:
Когда зелень схватится, снимаем ее с подложки и перекладываем в контейнеры или пакеты для длительного хранения в морозильной камере. В зимнее время замороженную морковную ботву можно использовать для приготовления салатов, добавлять в супы или жаркое, овощное рагу. На вкус особо такая зелень не влияет, но блюдо делает намного полезнее. Из сухой морковной ботвы делают отвары, чаи. Приятного аппетита!
Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник:
1000.menu