Один из самых простых способов заготовки огурцов в томате. Огурцы в томатной заливке на зиму — интересная пикантная заготовка. Такие огурчики, как любые консервы, впрочем, замечательно сочетаются с отварной картошкой, жаренным и запеченным мясом, птицей, дичью.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Как сделать огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму? Для приготовления огурцов в томатной заливке на зиму возьмите продукты по списку: огурцы-корнишоны, крепкие и упругие, томатную пасту (это вариант с заливкой из пасты) и набор пряностей, важные — чеснок и укроп (лучше молодые зонтики укропа, зрелые не пойдут — слишком терпкие и дают коричневый цвет заливке), добавьте еще соль, сахар, лимонную кислоту и при желании пикантного варианта — острый перец.
-
Шаг 2:
Хорошую 100-%-ную томатную пасту разведите водой до состояния густого томатного сока, добавьте в нее соль, сахар, лимонную кислоту и доведите до кипения перед тем, как огурцы в банках будут простерилизованы двукратной заливкой.
-
Шаг 3:
В стерильные банки (простерилизуйте банки любым способом, я использую чаще микроволновку: по 5 минут на литровую банку с небольшим количеством воды при максимальной мощности СВЧ) положите крупно нарезанные дольки чеснока — при нарезке чеснок более ароматен, его сок напрямую проникает в заливку. Положите по нескольку горошин черного и душистого перца, по зонтику гвоздики.
-
Шаг 4:
Огурцы, предварительно выдержанные в холодной воде часа два-три, уложите в банки, отрезав кончики. В литровые с широким горлышком их очень удобно укладывать плотно стоя.
-
Шаг 5:
Наполните банки до верха, укладывая между огурцами веточки свежего укропа.
-
Шаг 6:
Вскипятите воду и залейте огурцы в банках с переливом через край, прикройте прокипяченными крышками на 3-4 минуты, слейте воду. снова вскипятите и еще раз залейте огурцы.
-
Шаг 7:
После второго сливания воды из банок влейте кипящую томатную заливку, сразу быстро закрутите крышки наглухо. Отправьте банки с огурцами в томатной заливке под шубу, поставив на крышки, до полного остывания. После того, как заготовка остынет, банки с огурцами можно хранить в комнате или отправить в подвал.
ингредиенты на 7 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 7 порций.
Огурцы — 1 кг
Томатная паста — 100 гр
Вода — 1 л
Сахар — 50 гр
Соль — 50 гр
Чеснок — 5 зубч.
Перец горошком — по вкусу по вкусу
Перец острый стручковый — по вкусу по вкусу
Гвоздика — 3 шт.
Лимонная кислота — 1 чайн.л.
Укроп — по вкусу по вкусу
Пошаговое приготовление
Заготовка на зиму из огурцов в томатной заливке может быть изготовлена в нескольких вариантах: с резаными огурцами и целыми мелкими плодами. Заливка тоже может быть сделана из проваренных прокрученных свежих помидоров, свежеприготовленного из помидоров томатного сока или из сока, приготовленного из домашней или качественной магазинной томатной пасты. Выбирайте любой приемлемый для вас вариант. Мне очень нравится тот, что я предлагаю.
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Чтобы варенье не прокисло, а банка с огурцами не взорвалась, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник:
1000.menu