Твоя семья придет в восторг от этой заготовки на зиму! Обязательно приготовьте помидоры в желе. На их приготовление не нужно много сил и времени. Маринад из желе так же вкусен и полезен, как и сами помидоры. Ингредиенты даны из расчета на 1-литровую банку (у меня 2 пол-литровые банки). Будет вкусно!
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Хорошо помойте банки и металлические крышки пищевой содой. Стерилизовать банки можно в микроволновке или над паром. Я стерилизую в духовке. Для этого поставьте сухие емкости в холодный духовой шкаф. Прогрейте их 20 минут при t 120°C. Крышки залейте водой в кастрюльке и прокипятите в течение 5-10 минут. Слейте воду и оставьте остывать.
-
Шаг 2:
Для начала нужно замочить желатин. Залейте его одним стаканом кипяченой холодной воды и оставьте набухать минут на 30-40, пока будете делать всю остальную работу.
-
Шаг 3:
Какие помидоры подойдут лучше всего? Берите спелые, плотные томаты (идеально подойдет сорт «Сливка»). Выбирайте небольшие плоды. Их удобнее будет разместить в банке и они лучше пропитаются рассолом. Помойте томаты, срежьте плодоножки, нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Или просто разрежьте пополам.
-
Шаг 4:
Помойте репчатый лук среднего размера. Очистите его от шелухи. Нарежьте тонкими кольцами. Чтобы луковый сок не раздражал слизистую глаз, промойте нож и луковицу холодной водой.
-
Шаг 5:
Два зубчика чеснока почистите, промойте и нарежьте тонкими пластинками.
-
Шаг 6:
Для маринада вскипятите в кастрюле 2 стакана фильтрованной качественной воды. Всыпьте сахар, соль. Размешивайте до полного растворения кристаллов соли и сахара.
-
Шаг 7:
В сухую стерилизованную банку на дно уложите специи꞉ черный перец горошком, лавровый лист, зонтик укропа, чеснок. Затем выложите поочередно кольца помидоров и лука. Если вы разрезали томаты пополам, то выкладывайте их срезом вниз.
-
Шаг 8:
Когда маринад закипит, вылейте в него набухший желатин. Размешивайте до его растворения.
-
Шаг 9:
Влейте в маринад 9% соловый уксус. Размешайте. Залейте горячим маринадом помидоры. До краев емкостей не доливайте, оставьте зазор 1-1,5 см, иначе при стерилизации сок может вытекать из банки наружу.
-
Шаг 10:
Возьмите глубокую и широкую кастрюлю. Застелите дно кухонным полотенцем. Поставьте туда банки. Накройте их прокипяченными крышками. Жидкость должна доходить до «плечиков» емкостей. Доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и стерилизуйте примерно 15 минут. Осторожно достаньте банки из кастрюли. Герметично закатайте ключом крышки.
-
Шаг 11:
Банки поставьте вверх дном, укутайте одеялом и оставьте остывать (примерно на сутки). Хранить заготовку следует в прохладном месте, например, погребе. Перед употреблением банку охладите в холодильнике, чтобы желе схватилось. Приятного аппетита! Вкусной и витаминной зимы вам!
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 4 порции.На 1-литровую банку:
Помидоры — 700 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Укроп — по вкусу по вкусу
Для маринада:
Вода — 3 стак.
Желатин — 1 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 0.5 стол.л.
Столовый уксус — 1 чайн.л.
Пошаговое приготовление
Если не любите, лук можно исключить из списка ингредиентов.
По желанию добавьте к помидорам нарезанный соломкой болгарский перец (2 шт).
Томаты маленького размера (если закрываете черри) можно не разрезать. Закройте их целыми. В этом случае проколите томаты зубочисткой в нескольких местах, чтобы их шкурка не лопнула поле заливки горячего маринада.
Набор специй можно дополнить, добавив в банку половинку листа хрена, листья смородины и вишни (по 2-3 шт), молотый кориандр (1 чайн. л.), 1/3 стручка жгучего перца.
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник:
1000.menu