Нежное, золотистое повидло для чаепития и не только. Пюрированное повидло хорошо с булочками, гренками, блинами, оладьями... а также для прослойки бисквитных коржей, в рулеты, кексы и другие изделия как начинку.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Чтобы сварить повидло, подойдут любые чуть недозрелые плотные груши. Повидло можно готовить только из груши, но вкус будет богаче и интереснее если добавить немного других фруктов. В этот раз я добавлю апельсин.
-
Шаг 2:
Груши вымыть, очистить, мелко нарезать. Если груши много, пропустить через мясорубку, тогда шкурку можно оставить. С чистого, сухого апельсина снять цедру. Очистить дольки от плёнок и мелко нарезать. Я буду использовать весь апельсин и цедру, но можно добавить только часть, тут дело вкуса.
-
Шаг 3:
Переложить нарезанную грушу в ёмкость для варки, добавить цедру и дольки апельсина, пересыпать ½ сахара. Оставить минут на 15, чтобы выделился сок. Повидло склонно пригорать, поэтому лучше использовать широкую ёмкость из стали с толстым дном.
-
Шаг 4:
У меня были груши сочные и воды добавлять не потребовалось. Если груши менее сочные, лучше добавить 50 мл воды.
-
Шаг 5:
Ставим кастрюлю на медленный нагрев и помешивая доводим фруктовую смесь до кипения.
-
Шаг 6:
В горячую массу частями добавить вторую половину сахара, не забываем хорошо перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. Продолжаем помешивая варить около получаса, до размягчения груши. Нагрев оставляем слабым. Если образуется пенка, обязательно её снимать.
-
Шаг 7:
Затем массу пробить блендером. Мне нравится, когда остаются мелкие фрагменты фруктов, но основная масса однородная. Можно протереть через сито, тогда повидло будет полностью однородным.
-
Шаг 8:
Увариваем до получения необходимой густоты.
-
Шаг 9:
Но можно варить минут 20 — 30 и добавить загуститель. Я использовала Квиттин, можно Пектин /согласно инструкции/. Или просто дождиком рассыпаем порошок, интенсивно перемешивая, добавляем для улучшения вкуса чуточку лимонной кислоты. Провариваем повидло 3 — 4 минуты, оно сразу начинает густеть и горячим разливаем в простерилизованные тёплые и сухие банки.
-
Шаг 10:
Плотно закручиваем, переворачиваем на крышку и даём остыть под "шубой". Хранить в тёмном прохладном месте. Повидло не будет очень густым как допустим яблочное, оно получается желейной консистенции. Красивого янтарного цвета, с лёгкой цитрусовой ноткой и крупинками груши. Получилось около 800 мл, при охлаждении повидло становится гуще.
ингредиенты на 18 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 18 порций.
Груши — 700 гр
Апельсины — 150 гр
Сахар — 500 гр
Лимонная кислота — по вкусу по вкусу
Пектин — 20 гр
Пошаговое приготовление
Повидло получается сладким, с лёгкой кислинкой.
Сладость во многом зависит от сорта и вкуса груш, по желанию количество сахара можно убавить по вкусу, на хранении это не отразится.
Готовить можно измельчая массу бдендером, при объёмных заготовках лучше выбрать классический способ через мясорубку.
При варке повидла, практически всегда добавляют немного воды, при достаточно сочных фруктах этого не требуется.
Повидло из груш, очень популярная и востребованная заготовка, особенно если есть свой урожай. Однако, только из одной груши повидло редко кто готовит, оно очень сладкое.
Хозяйки предпочитают готовить добавляя лимонную кислоту или сам лимон, апельсин. Для придания пикантного вкуса используют кардамон, мускатный орех, ваниль...
Вкусным будет сочетание с другими более кислыми фруктами и ягодами ; яблоко, слива, брусника...
Чтобы повидло загустело, не обязательно его долго уваривать, можно использовать желатин, пектин, квиттин.
А готовить как обычным способом так и в мультиварке.
Результат вас порадует в любом случае !
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник:
1000.menu