Блинный пирог с яйцами и печенью смело можно назвать закусочным тортом. Судите сами! В роли коржей выступают тоненькие блинчики, в роли крема — печеночный паштет в сочетании с яйцами и зеленью. Готовый торт-пирог отправляется под гнет на час, на протяжении которого он пропитывается начинкой и становится просто дивно вкусным. Как подавать блинный пирог с яйцами и печенью? Да как вам угодно! Хотите — в качестве основного блюда, хотите — на закуску, предварительно отправив пирог на час в холодильник.
0/5 Голосов: 0 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г гречневой муки
- 100 г пшеничной муки
- 3 яйца
- 800– 900 мл молока
- 70 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- топленое масло
Для начинки:
- 5 крутых яиц
- 1 кг куриной печенки
- 1 большая луковица
- 1 пучок зеленого лука
- 120 мл самых жирных сливок
- топленое масло
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Приготовьте блинное тесто. Просейте с помощью сита гречневую и пшеничную муку с солью. Растопите масло в кувшине и немного остудите. Взбейте в миксере. Соедините в замесочном блюде яично-молочную смесь с мукой. Подливая молоко и вымешивая венчиком, сделайте довольно жидкое тесто. Дайте ему постоять 1,5–2 ч. Шаг 2 Для начинки пирога очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте в сковороде на 3 ст. л. масла (около 5 мин). Добавьте печенку, жарьте под крышкой, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Шаг 3 Влейте в сковороду с печенкой сливки, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения, затем сними те с огня и дайте полностью остыть. Жареную печенку для начинки пирога измельчите в комбайне или блендере. Шаг 4 Яйца мелко порубите. Мелко нарежьте зеленый лук и слегка обжарьте его в 2–3 ст. л. топленого масла на небольшом огне, 1 мин. Добавьте рубленые яйца, перемешайте, посолите и поперчите. Остудите. Шаг 5 Добавьте в блинное тесто разрыхлитель и перемешайте. Смазывая сковороду топленым маслом, испеките тонкие блинчики. Готовые складывайте в емкость под крышку. Шаг 6 Соберите блинный пирог, посыпая печеночную начинку яичной. Немного той и другой начинки сохраните. Прижмите пирог сверху доской, поставьте под гнет на 1 ч. Затем смажьте печеночным паштетом, присыпьте яйцами с луком и подавайте. Полезный совет
Чтобы желток яиц для блинного пирога с печенью сохранил красивый желтый цвет и не приобрел серую «оболочку», варите их вкрутую не слишком долго. Десяти минут будет вполне достаточно! Затем быстро охладите яйца проточной водой, очистите и используйте по рецепту.
Кстати
Основу блинного теста в данном случае составляет гречневая мука (ее в два раза больше, чем пшеничной). Благодаря этому вкус блюда становится более насыщенным и очень гармоничным.