Сыр домашний

Сыр домашний

3

Время приготовления:

15 ч. 0 мин

Что может быть вкуснее и полезнее домашнего сыра? Приготовить его самостоятельно очень даже легко. Он имеет плотную корочку, но внутри мягкий, его можно намазать на кусочек хлеба.

Описание приготовления:

Вариантов приготовления домашнего сыра много. У каждой хозяйки есть свои хитрости и способы. Я предпочитаю классический проверенный годами способ, только натуральное сквашенное молоко, соль, марля и пресс. Выход готового продукта может отличаться, многое зависит от молока из которого сделан кефир, от жирности, количества белка в молоке, от того, настолько хорошо отцежен и т.д. У меня получилось почти 450 грамм сыра из 2 литров простокваши.

Назначение: На завтрак / На полдник

Основной ингредиент: Молочные продукты / Простокваша

Блюдо: Закуски

Ингредиенты:

  • Простокваша — 2 Литра
  • Соль — 1 Чайная ложка

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Сыр домашний»

Сыр домашний

Подготовьте ингредиенты, марлю, термометр. Приступим!

Сыр домашний

Перелейте простоквашу в кастрюлю, начните нагревать на слабом огне. Перемешивать кефир не нужно, максимум осторожно отодвигать ложкой от краев к центру, стараясь не разбивать сгустки, которые начнут образовываться.

Сыр домашний

Творожные комочки получаются внутри, поэтому тревожить простоквашу тоже не нужно. Доведите до 70-75 градусов и снимите с огня. Оставьте ее остывать под крышкой до теплого состояния.

Сыр домашний

Когда смесь немного остынет, вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, предварительно проложив дно марлей в два слоя. А под дуршлаг поставьте глубокую кастрюлю, туда будет стекать сыворотка.

Сыр домашний

Когда жидкость хорошо стечет, выложите соль, перемешайте. Можно добавить любимые специи или рубленые травы.

Сыр домашний

Сначала пусть она стекает свободно, позже можно помочь ей стекать. Подвесьте марлю, завязав сверху узелок и оставьте на пару часов.

Сыр домашний

Далее сформируйте в марле гладкий комочек сыра и придавите его грузом. Всю эту конструкцию поставьте в холодильник и периодически проверяйте.

Сыр домашний

Через 12 часов получится плотный вкусный сыр.

Сыр домашний

Освободите его от марли, нарезайте кусочками и пробуйте! Храните в стеклянной или керамической таре под крышкой, но не в пакете.

Сыр домашний

Приятного аппетита!

Источник: povar.ru



Добавить комментарий