Тёплое время года – пора сезонных овощей и пряной зелени. В этот период времени я очень часто готовлю вкусную и сытную окрошку. В её составе обязательно присутствует мясо вместо колбасы. Огурчики измельчаю на крупной тёрке, на основе желтков делаю специальную заправку. Такая окрошка хороша со сметаной и рубленым укропом.
Продукты (на 8 порций)
Куриное филе — 150 г
Говядина (мякоть) — 150 г
Картофель — 275 г
Огурцы — 300 г
Лук зелёный — 50 г
Яйца — 3 шт.
Горчица столовая — 10 г
Хрен столовый — 10 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки (или по вкусу)
Квас белый — 2 л
*
Для подачи:
Сметана — 100 г
Укроп свежий — 20 г
Пошаговый фото рецептОкрошка на квасе, с говядиной и курицей
Подготовьте все ингредиенты.
Хрен я использовала столовый консервированный (белый).
Для начала нужно отварить мясо. Это можно сделать заранее. Говядину и куриное филе хорошо промойте. Опустите в посуду для варки. Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите до готовности. Куриное филе у меня приготовилось через 30 минут. Я его достала из бульона и остудила. Говядина готовилась 60 минут на маленьком огне.
Картофель и яйца промойте. Опустите в сотейник, залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. С момента закипания варите на умеренном огне: яйца 10 минут, картофель – 20-25 минут, до мягкости.
Отваренные яйца достаньте из кипятка и остудите в холодной воде.
Проколите картофель зубочисткой, если он легко прокалывается, значит готов. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Яйца очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков. Желтки раскрошите руками в глубокую посуду. Добавьте горчицу, хрен, сахар, соль и чёрный молотый перец.
Разотрите ложкой до однородной консистенции.
К желтковой массе влейте 200 мл белого кваса из общего объёма. Перемешайте.
Остывший картофель очистите. Нарежьте кубиками. Добавьте к желткам.
Отваренное мясо нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к остальным ингредиентам.
Яичные белки нарежьте небольшими кубиками и добавьте туда же.
Промойте и обсушите огурцы. Измельчите на крупной тёрке и отправьте к остальным ингредиентам.
Зелёный лук нарежьте мелкими колечками. Добавьте щепотку соли и разомните слегка ступкой, чтобы лук пустил сок.
Добавьте зелёный лук к остальным ингредиентам блюда.
Влейте оставшийся белый квас. Попробуйте, если нужно посолите и поперчите.
Накройте посуду крышкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа.
Разлейте окрошку в обеденные глубокие тарелки. Заправьте сметаной и нарезанным укропом. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com