Очень нежный и невероятно шоколадный пирог с творогом и черешней можно приготовить по этому несложному рецепту. Основа представляет собой рассыпчатое песочное тесто с ярким шоколадным вкусом. Начинка — это сладкая творожная масса со свежей черешней. Получается вкусно!
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Масло сливочное (растопленное) — 125 г
Сахар — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 230 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Какао-порошок — 20 г
Разрыхлитель — 10 г
Ванилин — 2 г
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Творог — 500 г
Черешня (без косточек) — 200 г
Сахар — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 70 мл
Масло сливочное (размягчённое) — 40 г
Крахмал — 20 г
Пошаговый фото рецептШоколадный тёртый пирог с творогом и черешней
Подготовим продукты.
Сливочное масло для теста заранее растопим и дадим немного остыть.
Сливочное масло для начинки оставим при комнатной температуре на время приготовления теста.
В процессе готовки понадобится пищевая плёнка и пергаментная бумага.
Приготовим тесто. Для этого в миску просеем муку, добавим какао-порошок, соль, разрыхлитель.
Тщательно перемешаем.
В глубокой ёмкости соединим яйцо, сахар и ванилин. Взобьем миксером до побеления.
Добавим охлажденное растопленное сливочное масло. Перемешаем.
К жидким ингредиентам добавим сухую смесь. Перемешаем.
Замесим мягкое шоколадное тесто, не прилипающее к рукам. Отделим 1/3 часть теста, обернём в пищевую плёнку и отправим в холодильник на 15-20 минут.
Дно разъёмной формы застелем пергаментной бумагой (диаметр моей формы — 18 см).
Выложим оставшиеся 2/3 шоколадного теста на дно формы, пальцами сформируем основу пирога с бортиками высотой примерно 5-6 см и отправим в холодильник на время приготовления начинки.
Приготовим начинку. Для этого в миску выложим творог и тщательно перебьём его блендером (также можно протереть творог через сито) — это нужно для равномерности выпекания творожной массы.
Добавим к творожной массе яйцо, размягчённое сливочне масло, сахар, крахмал и сметану.
Перебьем ингредиенты блендером в однородную смесь.
Включим духовку для разогрева до 180 градусов.
Охлажденную основу для пирога достанем из холодильника и зальём полученной творожной начинкой.
Черешню промоем и обсушим. Несколько черешен с косточками и плодоножками отложим для украшения пирога. Оставшуюся черешню освободим от косточек и равномерно разложим по поверхности творожной массы.
Достанем из холодильника 1/3 шоколадного теста. Тесто натрём на крупной тёрке и равномерно распределим поверх черешен. (Также можно просто отщипывать пальцами небольшие кусочки теста и выкладывать на черешню.)
Отправим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут (учитывайте особенности своей духовки).
Шоколадный тёртый пирог с творогом и черешней готов. Дадим полностью остыть и только тогда извлечём пирог из формы.
Нарежем шоколадный пирог порционными кусочками и подадим к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com