Кисло-сладкий пряный грузинский универсальный соус. Этот рецепт ткемали из желтой алычи на зиму будет интересен любителям различных соусов. Благодаря натуральной кислоте в ягодах, не требуются ни консерванты, ни стерилизация.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Как сделать ткемали из желтой алычи? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Алыча подойдет любого размера. Специи добавляйте по вкусу. Если у вас есть сушеные травы укропа, петрушки базилика, майорана можете добавить. Если зубчики чеснока у вас мелкие - возьмите 4-5 шт. Подготовьте банки общим объемом 0,8 литра.
-
Шаг 2:
Алычу переберите, удалите хвостики, загрязнения и тщательно промойте в нескольких водах. Разломайте несколько плодов и проверьте на наличие червяков. Если они есть - переберите всю алычу, отберите чистые и удалите косточки. Если нет - варите целиком.
-
Шаг 3:
Подготовьте посуду для варки: лучше всего, если это будет кастрюля с толстым дном, - в ней ткемали не пригорит. Положите в нее алычу, немного разомните, чтобы пошел сок.
-
Шаг 4:
Доведите до кипения на небольшом огне и варите 20 минут.
-
Шаг 5:
Если вы варили алычу без косточек, этот шаг пропустите. Переложите алычу в дуршлаг или сито и продавите, отделив косточки.
-
Шаг 6:
Верните алычу в кастрюлю и измельчите до однородного состояния с помощью блендера. Варите на среднем огне 10 минут.
-
Шаг 7:
Добавьте соль, сахар и специи. Попробуйте, если слишком кисло - по-немногу добавьте сахар, пока не добьетесь желаемого вкуса. Чеснок очистите и промойте, измельчите ножом или прессом. Добавьте в ткемали чеснок, перемешайте и варите на небольшом огне еще 5 минут.
-
Шаг 8:
Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Я тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на ¼. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова. Маленькие банки с крышками я прокипятила в течение 10 минут. Ткемали распределите по банкам и закатайте. Поставив банки на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре на сутки. Храните в прохладном помещении.
ингредиенты на 20 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 20 порций.
Алыча - 1 кг
Хмели-сунели - по вкусу по вкусу
Перец острый молотый - по вкусу по вкусу
Поваренная соль - 1 стол.л.
Сахар - 3 стол.л.
Чеснок - 3 зубч.
Пошаговое приготовление
Сделав ткемали на зиму, решается вопрос, что делать с богатым урожаем алычи. Ткемали отлично подходит к мясным блюдам и рыбе.
Соблюдайте основные правила консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:
— тщательно мойте овощи, даже если снимаете с них кожуру
— удаляйте с плодов и зелени любой мусор, грязь, землю
— избавляйтесь от подгнивших продуктов
— не снижайте объем консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте
— стерилизуйте пустые банки (10 минут — 0,5 литра; 15 минут — 1 литр; 20 минут — 2 литра; 25 минут — 3 литра), кипятите крышки 10 минут
— при закатывании банок закаточной машинкой следите, чтобы крышки прилегали к банке плотно
— переворачивайте банки донышком кверху, чтобы проконтролировать качество закрутки
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник:
1000.menu