ВыпечкаКекс на сметане с изюмом 19.06.2021 - от admin - Комментировать Расскажу вам, как приготовить очень и очень вкусный кекс с изюмом. Простой рецепт приготовления нежного, сочного и ароматного кекса на сметане в духовке наверняка оценят все любители домашней выпечки. Он хорош еще теплым, но мне больше всего нравится его чуть влажная текстура на 2-3 день. Смело готовьте! Относительно ингредиентов. Пшеничную муку я беру высшего сорта, но для кексов отлично подходит первого или даже цельнозерновая. Правда, в этом случае ее количество может (даже скорее всего будет) отличаться от указанного в рецепте. Количество сахара можно немного уменьшить, но с такими пропорциями, которые я дала в рецепте, выпечка получается совершенно не приторная. Куриные яйца я добавляла крупные (каждое — 60-65 граммов), поэтому более мелких кладите четыре. Сливочное масло используйте жирностью не менее 72%, при этом не стоит заменять его маргарином. Сметана — чем жирнее, тем вкуснее кекс (в моем случае 20%). Разрыхлитель я уже много лет делаю сама и вам советую (подробный рецепт здесь). Наверняка многие любят готовить домашнюю выпечку в мультиварке, правда? Сразу отвечаю на возможный вопрос: по желанию такой кекс на сметане можно испечь и в этой чудо-кастрюльке. В своей простой мультиварке Скарлетт (Scarlett SC-411) я бы пекла его на режиме Выпечка 40-45 минут, а вы ориентируйтесь на особенности своего электроприбора. За проверенный рецепт этого чудесного кекса на сметане огромная благодарность Аллочке Поурмалис. Ингредиенты: Мука пшеничная высшего сорта (280 граммов) Сахар (200 граммов) Сметана (200 граммов) Масло сливочное (180 граммов) Яйца куриные (3 штуки) Изюм (100 граммов) Разрыхлитель теста (1 столовая ложка) Сахар ванильный (1 чайная ложка) Поваренная соль (1 щепотка) Категории: Выпечка Количество порций: 10 Время приготовления: 1 час 30 минут Энергетическая ценность: всего блюда — 3943 ккал. в 100 граммах — 376 ккал. Приготовление блюда по шагам: Шаг 1 Для приготовления этого вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок и ванильный сахар, сметана, сливочное масло, куриные яйца, изюм без косточек, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры. Шаг 2 В отдельную миску насыпаем 280 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя теста и щепотку соли мелкого помола (для баланса вкусов). Шаг 3 Тщательно перемешиваем и дополнительно просеиваем через мелкое сито. Таким образом мы избавимся от возможного мусора, комочков и насытим сухую смесь кислородом. Шаг 4 100 граммов изюма промываем, откидываем на сито, после чего обсушиваем на бумажном полотенце (салфетках). Изюм может быть любой (темный, светлый), но обязательно без косточек. Шаг 5 В емкость для взбивания (у меня дежа от кухонного комбайна) кладем 180 граммов мягкого сливочного масла (за пару часов до приготовления кекса достаньте его из холодильника). Добавляем 200 граммов сахарного песка (можно использовать сахарную пудру) и чайную ложку ванильного сахара. Шаг 6 Взбиваем миксером на высоких оборотах около 10 минут. Полностью сахар не растворится, но масса станет светлее и более воздушной. По одному вбиваем в дежу куриные яйца (3 штуки) и продолжаем взбивать. Как только яйцо соединится с маслом, добавляем следующее. Шаг 7 Кладем 200 граммом сметаны и взбиваем буквально несколько секунд, чтобы масса стала однородной. Шаг 8 Наконец насыпаем к масляно-яичной основе сухую мучную смесь. Шаг 9 Хорошо перемешиваем — миксером или лопаткой. Самое важное — вовремя остановиться и не перевзбить тесто для кекса. Как только не останется сухих участков муки, кексовое тесто готово. Шаг 10 Насыпаем в дежу подготовленный изюм и вмешиваем его в тесто за 3-4 движения. Шаг 11 В результате тесто для этого вкусного домашнего кекса получается очень нежным, кремообразным. Оно не растекается и держит форму. Шаг 12 Берем форму для выпечки (размеры моей прямоугольной: 24×11 см — по верху, 21×8 см — по дну, высота — 6,5 см). Смазываем ее растительным маслом без запаха, чтобы готовый кекс не прилип, либо застилаем пергаментом. Выкладываем тесто в форму и разравниваем его ложкой или лопаткой. Шаг 13 Выпекаем домашний кекс в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой. Шаг 14 Готовому кексу даем остыть, после чего достаем его из формы, убираем бумагу для выпечки (если использовали ее). Шаг 15 Нарезаем порционными ломтиками и наслаждаемся ароматной, нежной и такой вкусной домашней выпечкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее! finecooking.ru