-->
Раньше для меня первым блюдом из свёклы мог быть только борщ. Латышский свекольный суп с фрикадельками — мое открытие, которое пришлось по вкусу всей семье.
Продукты (на 5 порций)
Фарш мясной (свиной) — 400 г
Свёкла — 2 шт. (500 г)
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Паста томатная — 1 ст. ложка
Укроп свежий — 2-3 веточки
Яйцо куриное — 1 шт.
Уксус столовый — 1 ст. ложка
Масло растительное — 3 ст. ложки
Перец черный горошком — 3-5 шт.
Лист лавровый — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Вода — 2 л
Сметана (для подачи) — по вкусу
Зелень свежая (для подачи) — по вкусу
Пошаговый фото рецептЛатышский свекольный суп с фрикадельками
Подготавливаем необходимые продукты.
В первую очередь варим свёклу (после закипания воды примерно 40 минут на медленном огне).
Во вторую кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим на огонь.
Фарш кладем в глубокую миску.
Добавляем в фарш яйцо.
Луковицу чистим и трем на мелкой тёрке, добавляем к фаршу.
Мелко нарезаем укроп, добавляем к фаршу. Солим, перчим.
Перемешиваем фарш со всеми добавленными ингредиентами.
Мокрыми руками формируем фрикадельки.
В кастрюлю с кипящей водой бросаем несколько горошин перца, лавровый лист и фрикадельки (по одной штучке). Оставляем вариться на среднем огне. Шумовкой аккуратно снимаем пену.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Мелко нарезаем лук.
На растительном масле обжариваем лук с морковью.
Зажарку добавляем в кастрюлю с фрикадельками.
Вареную свеклу чистим, трём на крупной тёрке.
Свеклу добавляем в кастрюлю с супом.
Чеснок трём на тёрке. Добавляем чеснок и томатную пасту в суп-свекольник.
Солим, перчим по вкусу и оставляем суп с фрикадельками вариться на медленном огне (под крышкой) на 20 минут.
Выключаем нагрев и добавляем в свекольный суп 1 ст. ложку уксуса (для сохранения цвета блюда).
Подавать суп хорошо со сметаной и нарезанной свежей зеленью.
Латышский свекольный суп с фрикадельками поможет разнообразить ваши первые блюда и на часок попасть в Прибалтику, не выходя из дома.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com