Сборная мясная солянка — сытное, ароматное и очень вкусное первое блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол. Солянку готовим на говядине и свинине, с копченым беконом, ветчиной, колбасой и сосисками. Обязательно выбирайте качественные колбасные изделия, вкусные бочковые огурцы, так как от этих продуктов зависит итоговый вкус солянки.
Продукты (на 4 порции)
Грудинка говяжья (на кости) — 500 г
Рёбра свиные — 300 г
Ветчина — 100 г
Колбаса копчёная — 100 г
Сосиски молочные — 100 г
Бекон копчёный — 150 г
Огурцы бочковые — 150 г
Лук репчатый — 2 шт. (или 1 крупный)
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст. ложка
Оливки и маслины (без косточек) — 100 г (или по вкусу)
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки
Вода — 2 л
*
Для подачи (по желанию):
Лимон — 0,5 шт.
Зелень свежая — по вкусу
Пошаговый фото рецептСборная мясная coлянкa
Подготовить все продукты по списку.
Также понадобится 2 л кипятка (горячей воды).
Первым делом сварить бульон.
В кастрюлю переложить свиные рёбра и говядину, добавить одну очищенную луковицу (или половинку крупной), очищенную морковь и лавровый лист. Залить мясо кипятком. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, снять пену. Варить бульон на маленьком огне 1,5 часа.
Спустя время у нас получится довольно крутой и аппетитный бульон. Процедить бульон, мясо отложить в сторону для остывания. Выбросить лук и морковь, бульон вернуть в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
Бекон нарезать средними кубиками.
Очистить вторую луковицу (или использовать оставшуюся половинку) и нарезать небольшими кубиками.
Сковороду разогреть, выложить туда нарезанный бекон и обжарить несколько минут, чтобы вытопился жир.
Добавить в сковороду лук. Обжарить лук и бекон 3-5 минут, помешивая.
Огурцы нарезать полосками или небольшими кусочками.
Добавить огурцы в сковороду, перемешать и обжарить 1 минуту.
Добавить в сковороду томатную пасту.
Перемешать и тушить ещё 5 минут.
Остывшее мясо снять с кости и нарезать небольшими кусочками.
Копчёные колбасные изделия, сосиски и ветчину нарезать кубиками.
Добавить в кастрюлю нарезанное мясо, колбасные изделия и заправку со сковороды. Всыпать соль и чёрный молотый перец. Перемешать, довести до кипения и варить солянку 20 минут.
Добавить в солянку оливки и маслины по вкусу.
Обязательно попробовать солянку на вкус, при надобности добавить соль и перец. Проварить солянку ещё 5 минут, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться 10-15 минут.
Разлить солянку по тарелкам и подавать к столу, добавив лимон и свежую зелень по вкусу.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com