Я просто обожаю шелковицу, поэтому ежегодно закатываю на зиму вкуснейший джем из неё. Джем из чёрной шелковицы получается очень ароматным и вкусным.
Продукты
Шелковица чёрная — 500 г
Сахар — 500 г
Сок лимона — 15 мл
Цедра лимона — 5 г
Пошаговый фото рецептДжем из чёрной шелковицы (на зиму)
Подготовить необходимые ингредиенты.
У шелковицы оторвать хвостики. Выложить шелковицу в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой. Оставить на 5 минут, чтобы стекла лишняя вода.
Лимон вымыть, обдать его кипятком. Натереть цедру лимона (только жёлтую часть) на мелкой тёрке.
Шелковицу выложить в ковш или кастрюлю и измельчить погружным блендером.
Добавить к пюре из шелковицы сахар.
Также добавить цедру лимона.
Отправить ковш с шелковицей на средний огонь. Когда джем закипит, убавить огонь до минимального и варить 5 минут.
После этого перетереть джем через сито, чтобы удалить все косточки.
В полученный джем выдавить сок лимона.
Поставить джем снова на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить джем из шелковицы ещё 20-30 минут.
Вымыть стеклянную банку объёмом 200 мл. Простерилизовать банку. Для этого в ковш налить воду, довести её до кипения. Сверху на ковш установить сито. В сито поставить банку горлышком вниз и положить крышку. Пропарить таким образом банку с крышкой в течение 2 минут.
Горячий джем из шелковицы вылить в стерилизованную банку. Закрутить банку крышкой.
Хранить джем из чёрной шелковицы можно в погребе или в холодильнике.
Вот такой джем вышел!
Источник: russianfood.com