Окрошка — идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Свежие овощи летом в избытке, поэтому это ещё и бюджетный вариант супа. Приготовим окрошку на квасе, заправим сметаной, смесью желтков и горчицы. Ну а для сытности добавим в окрошку кусочки отварной говядины.
Продукты (на 5 порций)
Говядина (мякоть) — 400 г
Картофель — 300 г (2-3 шт.)
Огурцы — 200 г (2 шт.)
Редис — 150 г (4-5 шт.)
Укроп свежий — 3-4 веточки
Лук зелёный- 3-4 шт.
Яйца — 3 шт.
Горчица столовая — 1 ст. ложка
Сметана — 250 г
Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки (или по вкусу)
Квас тёмный (холодный) — 1 л
Пошаговый фото рецептОкрошка на квасе, с говядиной
Подготовьте все ингредиенты. Зелень выбирайте свежую, от ее вкуса очень зависит вкус готового блюда. Также внимательно отнеситесь к квасу для окрошки — если вам нравится его чистый вкус, то понравится и окрошка на нём.
Говядину в кастрюле залейте водой, доведите до кипения и варите 1,5 часа на маленьком огне до мягкости мяса.
Затем достаньте мясо из бульона и полностью остудите для нарезания.
(Бульон можно заморозить и использовать для другого блюда.)
В другой кастрюле отварите картофель в кожуре и яйца вкрутую. Картофелю, в зависимости от сорта, понадобится 15-25 минут, а яйцам — 8-10 (после закипания). Остудите.
(Картофель и яйца можно отваривать по отдельности, в разных кастрюлях.)
Огурец и редис промойте, обсушите, срежьте края. Нарежьте овощи тонкими брусочками.
Зелёный лук и укроп мелко порубите ножом.
Остывшие яйца и картофель очистите.
Картофель нарежьте мелкими кубиками.
Яйца разделите на желтки и белки. Желтки соедините с горчицей и перемешайте до пастообразной консистенции. (Яичные белки используйте для другого блюда.)
Добавьте к желткам 2 ст. ложки сметаны и 50-70 мл кваса и перемешайте, чтобы не было комочков. Благодаря этому заправка лучше растворится в квасе.
Остывшую говядину нарежьте кубиками или брусочками.
Соедините в кастрюле огурцы, редис, говядину, зеленый лук, укроп и картофель. Перемешайте ингредиенты.
Добавьте в кастрюлю горчично-желтковую заправку и оставшуюся сметану.
Залейте всё квасом. В зависимости от желаемой густоты блюда понадобится 0,8-1 л тёмного газированного кваса.
Всыпьте соль и чёрный молотый перец, перемешайте. Попробуйте и откорректируйте по своему вкусу.
Отправьте окрошку в холодильник на 1 час (для настаивания и равномерного охлаждения компонентов).
Разлейте окрошку на квасе по тарелкам, при желании дополнив каждую порцию сметаной, и подавайте к столу.
Мягкая отварная говядина, нейтральный картофель, хрустящие овощи, свежая зелень и неимоверно вкусная заправка:чуть газированная, кисло-сладкая, с лёгким сметанным вкусом и оттенком горчицы — отличная окрошка получилась!
Источник: russianfood.com