В жаркое время года не хочется жирной, калорийной еды. На выручку приходят летние холодные супы. Окрошка — один из самых любимых супов в моей семье. Готовлю её очень часто, с разными овощами, мясными продуктами, пряной зеленью, заправляя, в основном, квасом, сывороткой и сметаной. Сегодня хочу предложить более сытную и наваристую окрошку на курином бульоне и кефире. В её составе самые доступные овощи и пряный свежий укроп. Приготовим?
Продукты (на 3 порции)
Для бульона:
Курица (любые части) — 1 кг
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 150 г
Соль — 1 щепотка
Перец горошком (смесь) — 8-10 шт.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Вода — 2 л
*
Картофель — 350 г
Морковь — 100 г
Редис — 100 г
Яйца — 2 шт.
Майонез — 30 г
Горчица — 10 г
Соль — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки (или по вкусу)
Укроп свежий — 50 г
Кефир — 150 мл
Пошаговый фото рецептОкрошка с курицей и морковью, на курином бульоне и кефире
Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления бульона подойдет любая часть курицы: окорочка, голени, бедра, грудка. Я использовала куриные окорочка.
Кефир используйте любой жирности.
Так как окрошка на бульоне, первым делом приготовим куриный бульон. Куриные окорочка хорошо промойте. Опустите в кастрюлю для варки. Очистите и промойте лук и морковь. Овощи разрежьте на 2-4 части и опустите к мясу. Добавьте лавровый лист и смесь перцев горошком. Я еще промыла укроп и отрезала стебли. Влейте холодную воду. Всыпьте соль и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя горелки, снимите образовавшуюся пену и варите до готовности куриного мяса, примерно 40-50 минут. Время варки зависит от размера и качества мяса. Готовый бульон процедите и остудите.
Промойте картофель, морковь и яйца. Опустите в кастрюлю, залейте водой, всыпьте 1 щепотку соли и доведите до кипения. Варите яйца с момента закипания 10 минут, морковь — 15 минут, картофель — 15-20 минут. Время варки овощей зависит от их размера и сорта.
Отваренные яйца остудите в холодной воде. Очистите. Разделите белки и желтки. Белки нарежьте небольшими кубиками.
Желтки отправьте в отдельную тарелку. Добавьте к желткам горчицу, майонез и 1 щепотку соли.
Разомните желтки до однородной консистенции.
Картофель и морковь остудите. Очистите и нарежьте кубиками небольшого размера.
Добавьте в миску к белкам.
Промойте и обсушите редис. Нарежьте кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.
Добавьте растёртые желтки, рубленный укроп и влейте кефир.
Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Глубокую тарелку для подачи отправьте в морозильную камеру на 15-25 минут. Отделите куриное мясо от костей. Добавьте немного в охлаждённую тарелку. Выложите пару столовых ложек овощной массы с кефиром и залейте остывшим куриным бульоном (примерно 1 половник). Всыпьте чёрный молотый перец, попробуйте на вкус и, если понадобится, откорректируйте на своё усмотрение. Подавайте сразу к столу.
Окрошка на курином бульоне и кефире готова.
Очень вкусная и наваристая окрошка на вкус получается, а главное- необычная!
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com