Красный борщ с курицей, фасолью и черносливом

Красный борщ с курицей, фасолью и черносливом

Борщ является несомненным фаворитом среди первых блюд. Говорят, сколько хозяек, столько борщей. И правда, на каждой кухне варится свой особенный и самый вкусный борщ. Я сегодня готовила борщ на бульоне из курицы, с черносливом, фасолью и копченой грудинкой. Чернослив по вкусу хорошо сочетается со свеклой и придает борщу сладость и аромат.

Продукты

Курица (голени или бедра) — 500 г

Грудинка копченая — 80-100 г

Фасоль консервированная — 1 стакан

Чернослив — 40 г

Свекла — 1 шт.

Помидор — 1 шт.

Капуста белокочанная — 0,5 шт.

Морковь — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Лук репчатый красный — 0,5-1 шт.

Сельдерей черешковый — 1 шт.

Петрушка свежая — 1 пучок

Чеснок — 3 зубчика

Лист лавровый — 1 шт.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Масло растительное — для обжаривания

Вода — 2 л

Пошаговый фото рецептКрасный борщ с курицей, фасолью и черносливом

Красный борщ с курицей, фасолью и черносливом

Ингредиенты для приготовления борща с фасолью и черносливом. Чернослив для борща нужно выбрать вкусный, лучше подкопченный.

Красный борщ с курицей, фасолью и черносливом

Куриное мясо (я использовала голени) вымыть, снять кожу. Поместить мясо в кастрюлю, залить холодной водой (2 л) и поставить варить.

Красный борщ с курицей, фасолью и черносливом

Приготовить овощи для бульона. Очистить репчатый лук, одну морковь, стебель сельдерея. У петрушки отделить стебли от листьев.

Красный борщ с курицей, фасолью и черносливом

Когда вода в кастрюле закипит, снять всю пену. Опустить в кастрюлю луковицу, морковь, стебель сельдерея, стебли петрушки, лавровый лист и перец горошком. Варить бульон под крышкой на самом маленьком огне. Бульон не должен сильно кипеть, чтобы не стать мутным. Если будет образовываться пена, её нужно снимать.

Красный борщ с курицей, фасолью и черносливом

Приготовить заправку для борща. Красный лук нарезать полукольцами. Свеклу и морковь — соломкой.

Красный борщ с курицей, фасолью и черносливом

Помидор нарезать кубиками.

Красный борщ с курицей, фасолью и черносливом

Капусту нашинковать.

Красный борщ с курицей, фасолью и черносливом

Листья петрушки мелко нарезать и смешать с чесноком, пропущенным через пресс.

Красный борщ с курицей, фасолью и черносливом

Нарезать кубиками копченую грудинку. Поджарить грудинку на сковороде с небольшим количеством масла.

Красный борщ с курицей, фасолью и черносливом

Выложить в сковороду лук. Посолить, поперчить и обжарить лук до золотистого цвета.

Красный борщ с курицей, фасолью и черносливом

Добавить к луку морковь и обжарить вместе.

Красный борщ с курицей, фасолью и черносливом

Добавить свеклу, перемешать и обжарить. Затем добавить помидор и влить немного горячего бульона (2-3 ст. ложки) из кастрюли. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи до мягкости, периодически перемешивая.

Красный борщ с курицей, фасолью и черносливом

Затем к овощам добавить чернослив и готовить еще 5 минут.

Красный борщ с курицей, фасолью и черносливом

Бульон из куриных голеней на медленном огне при минимальном кипении варился около 1 часа. Куриное мясо легко протыкается ножом и отделяется от костей — значит бульон готов.

Красный борщ с курицей, фасолью и черносливом

Бульон процедить через сито. Овощи из бульона выкинуть, куриное мясо отделить от костей и вернуть в бульон.

Красный борщ с курицей, фасолью и черносливом

Довести бульон до кипения, посолить по вкусу. Выложить в суп фасоль.

Красный борщ с курицей, фасолью и черносливом

Добавить нашинкованную капусту и варить 7-8 минут. Капуста в борще не должна быть разваренной.

Красный борщ с курицей, фасолью и черносливом

Выложить в кастрюлю обжаренные овощи и измельченную петрушку с чесноком. Довести до кипения и варить борщ с фасолью и черносливом еще 1-2 минуты.

Красный борщ с курицей, фасолью и черносливом

Готовому борщу дать настояться примерно 30 минут.

Красный борщ с курицей, фасолью и черносливом

Вкусный борщ с курицей, фасолью и черносливом готов.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий