-->
Готовим сегодня гаспачо — холодный томатный суп, который прекрасно подходит для жарких летний дней. Основа супа — протёртые помидоры. Главное, выбрать самые спелые и сочные, от этого будет зависеть вкус блюда. Лёгкий овощной суп, прекрасная альтернатива окрошке.
Продукты (на 2 порции)
Помидоры — 400 г
Огурцы — 120 г
Перец болгарский — 150 г
Лук репчатый (белый или красный) — 40 г
Чеснок — 1 зубчик
Хлеб белый (без корочек) — 25 г (1 ломтик)
Уксус винный красный — 0,5 ст. ложки
Лимон (сок) — 1 ст. ложка
Масло оливковое - 1 ст. ложка
Сахар — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
Соль — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки (или по вкусу)
Базилик свежий (для подачи, по желанию) — 1 веточка
*
Для сухариков:
Хлеб белый — 3-4 ломтика
Масло оливковое — 2-3 ст. ложки
Пошаговый фото рецептГаспачо (холодный томатный суп)
Подготовить продукты по списку.
Помидоры промыть. Сделать на них крестообразные надрезы.
Залить томаты кипятком и оставить на 3-4 минуты.
Затем опустить в холодную воду и очистить от кожицы. Нарезать помидоры произвольными кусочками.
Огурец промыть(по желанию очистить от кожуры) и произвольно нарезать.
Сладкий перец очистить от семян и удалить перегородки и произвольно нарезать.
Нарезать очищенный лук.
Сложить все подготовленные овощи в чашу блендера. Очистить и добавить зубчик чеснока. Выжать сок лимона.
Добавить винный уксус и сахар.
Всыпать соль и чёрный молотый перец.
Измельчить овощи в блендере. Затем добавить ломтик хлеба без корочек.
Снова измельчить всё до однородности.
Чтобы избавиться от семян и кожуры, протереть овощную массу через сито.
В протёртый томатный суп добавить оливковое масло. Снять пробу и отрегулировать вкус на соль и перец.
Отправить суп в холодильник настояться на 1 час.
Для приготовления сухариков ломтики хлеба нарезать небольшими кубиками.
Сковороду прогреть, влить масло и выложить кубики хлеба. Обжарить сухарики на небольшом огне до румяности, примерно 3-4 минуты.
Подавать охлаждённый гаспачо с сухариками и украсив веточкой базилика.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com