Борщ является несомненным фаворитом среди первых блюд. Говорят, сколько хозяек, столько борщей. И правда, на каждой кухне варится свой особенный и самый вкусный борщ. Я сегодня готовила борщ на бульоне из курицы, с черносливом, фасолью и копченой грудинкой. Чернослив по вкусу хорошо сочетается со свеклой и придает борщу сладость и аромат.
Продукты
Курица (голени или бедра) — 500 г
Грудинка копченая — 80-100 г
Фасоль консервированная — 1 стакан
Чернослив — 40 г
Свекла — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Капуста белокочанная — 0,5 шт.
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лук репчатый красный — 0,5-1 шт.
Сельдерей черешковый — 1 шт.
Петрушка свежая — 1 пучок
Чеснок — 3 зубчика
Лист лавровый — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — для обжаривания
Вода — 2 л
Пошаговый фото рецептКрасный борщ с курицей, фасолью и черносливом
Ингредиенты для приготовления борща с фасолью и черносливом. Чернослив для борща нужно выбрать вкусный, лучше подкопченный.
Куриное мясо (я использовала голени) вымыть, снять кожу. Поместить мясо в кастрюлю, залить холодной водой (2 л) и поставить варить.
Приготовить овощи для бульона. Очистить репчатый лук, одну морковь, стебель сельдерея. У петрушки отделить стебли от листьев.
Когда вода в кастрюле закипит, снять всю пену. Опустить в кастрюлю луковицу, морковь, стебель сельдерея, стебли петрушки, лавровый лист и перец горошком. Варить бульон под крышкой на самом маленьком огне. Бульон не должен сильно кипеть, чтобы не стать мутным. Если будет образовываться пена, её нужно снимать.
Приготовить заправку для борща. Красный лук нарезать полукольцами. Свеклу и морковь — соломкой.
Помидор нарезать кубиками.
Капусту нашинковать.
Листья петрушки мелко нарезать и смешать с чесноком, пропущенным через пресс.
Нарезать кубиками копченую грудинку. Поджарить грудинку на сковороде с небольшим количеством масла.
Выложить в сковороду лук. Посолить, поперчить и обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить к луку морковь и обжарить вместе.
Добавить свеклу, перемешать и обжарить. Затем добавить помидор и влить немного горячего бульона (2-3 ст. ложки) из кастрюли. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи до мягкости, периодически перемешивая.
Затем к овощам добавить чернослив и готовить еще 5 минут.
Бульон из куриных голеней на медленном огне при минимальном кипении варился около 1 часа. Куриное мясо легко протыкается ножом и отделяется от костей — значит бульон готов.
Бульон процедить через сито. Овощи из бульона выкинуть, куриное мясо отделить от костей и вернуть в бульон.
Довести бульон до кипения, посолить по вкусу. Выложить в суп фасоль.
Добавить нашинкованную капусту и варить 7-8 минут. Капуста в борще не должна быть разваренной.
Выложить в кастрюлю обжаренные овощи и измельченную петрушку с чесноком. Довести до кипения и варить борщ с фасолью и черносливом еще 1-2 минуты.
Готовому борщу дать настояться примерно 30 минут.
Вкусный борщ с курицей, фасолью и черносливом готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com