Картофель, запечённый в вине и овощном бульоне, с луком и шалфеем

Картофель, запечённый в вине и овощном бульоне, с луком и шалфеем

Картофель, запечённый в вине и овощном бульоне, с луком и шалфеем, – это простое, но очень вкусное блюдо. Он может стать прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом на обед или ужин и прекрасно подойдёт для поста.

Продукты (на 3 порции)

Картофель (мелкий) — 550 г

Лук репчатый — 70 г (1 шт.)

Вино белое сухое — 100 мл

Масло растительное — 2 ст. ложки

Шалфей сушёный — 0,5 ч. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для бульона:

Лук репчатый (небольшой) — 60 г (1 шт.)

Морковь (мелкая) — 40 г (1 шт.)

Сельдерей черешковый — 40 г (1 стебель)

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый горошком — 3 шт.

Пошаговый фото рецептКартофель, запечённый в вине и овощном бульоне, с луком и шалфеем

Картофель, запечённый в вине и овощном бульоне, с луком и шалфеем

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В процессе приготовления понадобится фольга.

Картофель, запечённый в вине и овощном бульоне, с луком и шалфеем

Сварите овощной бульон. Для этого морковь и лук очистите, вымойте, разрежьте на несколько частей и поместите в кастрюлю.
Стебель сельдерея промойте, разрежьте на 3-4 части, также положите в кастрюлю. Добавьте душистый перец, лавровый лист, влейте воду.
Поставьте на средний огонь и доведите бульон до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 20 минут.

Картофель, запечённый в вине и овощном бульоне, с луком и шалфеем

Картофель тщательно вымойте щёткой или чистой губкой.
Выложите картошку в подходящую форму для запекания или сковороду с толстым дном. Посолите и поперчите.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Картофель, запечённый в вине и овощном бульоне, с луком и шалфеем

Овощной бульон процедите, овощи больше не понадобятся.
Влейте в форму с картофелем 150 мл бульона.

Картофель, запечённый в вине и овощном бульоне, с луком и шалфеем

Затем влейте сухое вино. Немного подвигайте формой, чтобы вино и бульон перемешались.

Картофель, запечённый в вине и овощном бульоне, с луком и шалфеем

Вторую луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Выложите лук поверх картофеля.

Картофель, запечённый в вине и овощном бульоне, с луком и шалфеем

Полейте всё растительным маслом.

Картофель, запечённый в вине и овощном бульоне, с луком и шалфеем

Посыпьте репчатый лук сушёным шалфеем.

Картофель, запечённый в вине и овощном бульоне, с луком и шалфеем

Накройте форму крышкой или фольгой, отправьте в разогретую духовку и запекайте картошку в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Картофель, запечённый в вине и овощном бульоне, с луком и шалфеем

Выньте форму из духовки, аккуратно (пар горячий!) снимите фольгу или крышку и переверните картофель.

Картофель, запечённый в вине и овощном бульоне, с луком и шалфеем

Верните форму в духовку и запекайте картошку без фольги ещё 20-30 минут, до готовности и желаемой корочки.
Достаньте из духовки и сразу подавайте к столу картофель, запечённый в вине и овощном бульоне, с луком и шалфеем.

Картофель, запечённый в вине и овощном бульоне, с луком и шалфеем

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий