Картофель, запечённый в вине и овощном бульоне, с луком и шалфеем, – это простое, но очень вкусное блюдо. Он может стать прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом на обед или ужин и прекрасно подойдёт для поста.
Продукты (на 3 порции)
Картофель (мелкий) — 550 г
Лук репчатый — 70 г (1 шт.)
Вино белое сухое — 100 мл
Масло растительное — 2 ст. ложки
Шалфей сушёный — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для бульона:
Лук репчатый (небольшой) — 60 г (1 шт.)
Морковь (мелкая) — 40 г (1 шт.)
Сельдерей черешковый — 40 г (1 стебель)
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Пошаговый фото рецептКартофель, запечённый в вине и овощном бульоне, с луком и шалфеем
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В процессе приготовления понадобится фольга.
Сварите овощной бульон. Для этого морковь и лук очистите, вымойте, разрежьте на несколько частей и поместите в кастрюлю.
Стебель сельдерея промойте, разрежьте на 3-4 части, также положите в кастрюлю. Добавьте душистый перец, лавровый лист, влейте воду.
Поставьте на средний огонь и доведите бульон до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 20 минут.
Картофель тщательно вымойте щёткой или чистой губкой.
Выложите картошку в подходящую форму для запекания или сковороду с толстым дном. Посолите и поперчите.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Овощной бульон процедите, овощи больше не понадобятся.
Влейте в форму с картофелем 150 мл бульона.
Затем влейте сухое вино. Немного подвигайте формой, чтобы вино и бульон перемешались.
Вторую луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Выложите лук поверх картофеля.
Полейте всё растительным маслом.
Посыпьте репчатый лук сушёным шалфеем.
Накройте форму крышкой или фольгой, отправьте в разогретую духовку и запекайте картошку в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Выньте форму из духовки, аккуратно (пар горячий!) снимите фольгу или крышку и переверните картофель.
Верните форму в духовку и запекайте картошку без фольги ещё 20-30 минут, до готовности и желаемой корочки.
Достаньте из духовки и сразу подавайте к столу картофель, запечённый в вине и овощном бульоне, с луком и шалфеем.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com