Наверняка вы не раз пробовали и готовили сборную солянку. Сегодня я хочу с вами поделиться своим любимым рецептом, который часто готовлю на выходных. Самое главное в рецепте — это удачно выбранные мясные и колбасные изделия, которые задают характерный вкус солянке. Сегодня возьмём говядину на кости, копчёные ребра, добавим ветчину, сосиски и копчёную колбасу — результат превосходит все ожидания.
Продукты (на 4 порции)
Говяжья грудинка на кости — 700 г
Рёбрышки свиные копчёные — 250 г
Ветчина — 100 г
Колбаса копчёная — 100 г
Сосиски молочные — 100 г
Огурцы бочковые — 150 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст. ложка
Рассол — 70 мл
Оливки без косточек — 50 г
Маслины без косточек — 50 г
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки (или по вкусу)
Масло растительное — 2 ст. ложки
Вода — 2 л
*
Для подачи (по желанию):
Лимон (для подачи) — по вкусу
Зелень петрушки — по вкусу
Пошаговый фото рецептСолянка с говядиной, копчёными свиными рёбрышками и ветчиной
Подготовить все продукты по списку.
Огурцы выбрать самые вкусные, хрустящие.
Вскипятить воду (2 л).
В кастрюлю выложить одну очищенную луковицу, очищенную морковь, говядину на кости и копчёные ребра, добавить лавровый лист.
Залить содержимое кастрюли кипятком (2 л), довести до кипения на среднем огне и снять пену.
Варить бульон 1,5 часа на маленьком огне.
Спустя время всё мясо достать и убрать в сторону, пусть остывает. Лук и морковь выбросить.
Бульон процедить и вернуть в кастрюлю, поставить на маленький огонь.
Огурцы нарезать небольшими кусочками (можно кубиками или брусочками).
Разогреть сухую сковороду. Выложить туда нарезанные огурцы, влить рассол (70 мл) и тушить на небольшом огне 3 минуты.
Вторую очищенную луковицу нарезать кубиками.
В другой сковороде разогреть растительное масло, выложить туда нарезанный лук и обжарить 3-4 минуты, помешивая.
Добавить к луку томатную пасту.
Перемешать томатную пасту и лук, прогреть 2 минуты. Переложить луково-томатную заправку и огурцы в кастрюлю с бульоном.
Сразу же нарезать небольшими кубиками все мясные изделия — ветчину, колбасу и сосиски. Добавить в кастрюлю с бульоном.
Остывшее мясо разобрать, снять с костей и нарезать кубиками. Рёбра можно просто разрезать на порционные кусочки или отделить мясо от кости — как вам больше нравится.
Вернуть мясо и рёбра в кастрюлю, варить 10-12 минут. Солянку обязательно попробовать, при необходимости всыпать соль и чёрный молотый перец.
Добавить маслины и оливки.
Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 минут.
Разлить солянку по тарелкам, по желанию добавить дольку лимона и зелень петрушки.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com